Startseite  Realschule Nettetal  7c geht offline
7c geht offline

Die 7c geht vier Tage offline

Im Rahmen der Unterrichtsreihe "Leben in der digitalen Medienwelt" stellten sich 15 Siebtklässler der 7c freiwillig der Herausforderung, vier Tage offline zu gehen und auf ihre Handys samt Whatsapp, Instagram etc. zu verzichten. "Klassisches" Telefonieren und SMS war allerdings erlaubt.
Wie die Auswertung des Versuchs ergab, hielten 11 Schülerinnen und Schüler durch, wobei es ihnen unterschiedlich schwer fiel. Einige nutzten die Zeit, um mehr zu lesen, raus zu gehen oder Freunde zu treffen. Andere langweilten sich sehr und hatten Angst, etwas Wichtiges zu verpassen. Bei einigen setzte nach einigen Tagen der Gewöhnungseffekt ein und sie vermissten das Smartphone weniger. Andere dagegen wurden zunehmend unruhiger und gespannter, welche Neuigkeiten sie beim Wiedereinschalten erwarteten.
Insgesamt zeigte sich, dass das Smartphone zu einem festen Bestandteil der Schülerinnen und Schüler gehört, auf den man vielleicht kurzfristig verzichten kann, der aber auch als unverzichtbare Informationsquelle angesehen wird.

(D.H.)