4  |  Startseite  |  Unsere Schule  |  Termine  |  Kontakt  |  News der Schulleitung  |  Suche
  Startseite  Realschule Nettetal  Französisch

Allgemeines

Französisch wird als zweite Fremdsprache nach Englisch ab der Jahrgangsstufe 6 mit zwei bis vier Wochenstunden unterrichtet. Absicht ist es dabei zunächst, den Schülern in der Klasse 6 einen Eindruck der Sprache zu vermitteln, weshalb das Fach auch keine Versetzungsrelevanz in dieser Jahrgangsstufe hat. Am Ende des „Testjahres“ sollen die Schüler dann entscheiden, ob sie die Sprache zukünftig bis zum Ende der Jahrgangsstufe 10 fortführen oder einen anderen Differenzierungsschwerpunkt wählen.

Lehrwerk

Es wird mit Lehrwerken des Klett-Verlags gearbeitet. In Jahrgangsstufe 6 das Werk „Tous ensemble junior“, im Anschluss die Bände Tous Ensemble 1-4.

Leistungsüberprüfung

Neben den Klassenarbeiten gehören sowohl Vokabelteste als auch die mündliche Mitarbeit zu den Pfeilern der Notengebung.

Fahrten ins französisch-sprachige Ausland

Es ist angestrebt, den Schülerinnen und Schülern der Jahrgangsstufen 9 und 10 eine Tagesfahrt nach Liège oder Paris anzubieten, wobei in den letzten Jahren immer auch die aktuelle Gefahrenlage ins Auge gefasst wurde.

Angebot einer DELF-Prüfung

Ab der Jahrgangsstufe 8 wird den Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit einer freiwilligen DELF-Prüfung (Diplôme d´études en langue française) angeboten. Dabei werden die Schülerinnen und Schülern in den Bereichen Hörverstehen, Leseverstehen und Schreiben geprüft. Höhepunkt ist eine mündliche Prüfung (meist in Krefeld), bei denen die Lernenden ihr Wissen im Dialog mit einem Franzosen unter Beweis stellen können.

Weitere Aktivitäten

Beim Tag der offenen Tür werden Grundschüler zu Schnupperstunden Französisch eingeladen, um einen ersten Eindruck von der Sprache zu gewinnen. Auf spielerische Art und Weise erfahren sie, wie viele französische Wörter auch in der deutschen Sprache vertraut sind.