Unsere Schule  Realschule Nettetal  Leitbild  Realschule Nettetal  Englisch
Englisch

Die englische Sprache hat europa- und weltweit eine herausragende Stellung in Wirtschaft, Politik, Verkehr und Wissenschaft eingenommen. Sie ist Fachsprache der neuen Informationstechnologien und, besonders seit der rasanten Verbreitung des Internets, das bevorzugte Medium, mit dem sich Nationen auch auf privater Ebene verständigen. Diese Bedingungen versuchen wir durch die Vermittlung von Lernkompetenzen in der englischen Sprache gerecht zu werden.

Die Fünftklässler/innen erfahren einen behutsamen Übergang von der Grundschule, um den unterschiedlichen Wissensständen gerecht zu werden. Für Anfangsschwierigkeiten steht den Fünft- und Sechstklässlern ein englischer Förderunterricht zur Verfügung. Die Städtische Realschule Nettetal legt besonderen Wert auf die Förderung des Miteinander Lernens. Neben kommunikativer Kompetenz wird, zum Beispiel in Gruppenarbeiten, auch das soziale Miteinander durch situationsgebundenes Anwenden der Fremdsprache gefördert.

Das Einschätzen der persönlichen Stärken und Schwächen ist eine Grundbedingung für die erfolgreiche Weiterentwicklung des Spracherwerbs. Self assessment, eine Art Bestandsaufnahme des eigenen Lernstands, entwickeln die Schüler/innen durch regelmäßige Analyse ihrer Fehlerquellen, durch das eigene oder gegenseitige Korrigieren der Fehlerquellen oder durch das Einsetzen von assessment teachers aus den Reihen der Schüler/innen – gefolgt von möglichen Lösungswegen zur Überwindung der Schwierigkeiten. So findet eine individuelle Förderung statt, die in den Ergänzungsstunden Englisch vertieft werden kann.

Neben der mündlichen Beherrschung ist uns auch eine fundierte Vermittlung von Textverständnis ein Anliegen. Medienvielfalt ist in unserer Schule eine Selbstverständlichkeit. So erfährt neben herkömmlichen bewährten Medien auch der Computerraum eine zunehmende Beliebtheit in der Fremdsprachenvermittlung.

Das Kennenlernen der kulturellen Vielfalt englischsprachiger Länder findet durch das Entdecken einzelner Bevölkerungsgruppen wie der Pakistanis, der Indians, Inuits oder der Aboriginies statt. Ein besonderes kulturelles Ereignis bedeutet die jährlich stattfindende Aufführung englischer Theaterstücke für alle Klassenstufen.