Unsere Schule  Realschule Nettetal  Leitbild  Realschule Nettetal  Informatik
Fachbereich Informatik

Der Informatikunterricht an der Realschule Nettetal soll allen Schülern ein fundiertes fachliches Grundwissen im Computerbereich vermitteln. Deshalb werden bereits die Schüler der 6. Klassen in die Computerpraxis eingeführt (im Rahmen unseres einstündigen Faches „Grundbildung Informatik“). Hier wird die Möglichkeit geschaffen, den Computer effektiv in allen anderen Fächern sowie in der häuslichen Arbeit einzusetzen, z.B. zur Internetrecherche, zum Schreiben von Referaten, zur Lösung mathematischer Fragestellungen mit Excel, um Bilder zu bearbeiten etc. Der Neigungsschwerpunkt Informatik, der als 4. Hauptfach ab Klasse 7 gewählt werden kann, existiert bei uns schon durchgängig seit vielen Jahren. Der schulinterne Lehrplan wurde wiederholt überarbeitet und wird ständig den informationstechnologischen Erfordernissen und Möglichkeiten angepasst. Unterschiedliche Vorkenntnisse der Schüler werden anfangs durch geeignete Binnendifferenzierung ausgeglichen.

• Schwerpunkte des Informatikunterrichtes im Neigungsschwerpunkt sind:
  • Erwerb von Basiskenntnissen und Fachbegriffen der Informatik
  • Kennenlernen der Grundlagen der Robotik und Automatisierung und Abschätzen ihrer gesellschaftlichen Auswirkungen
  • Erlernen einer Programmiersprache und Entwicklung von Programmen
  • Informationstechnische Grundkenntnisse (Aufbau von Computern, Digitaltechnik, Netzwerke, etc.)