4  |  Startseite  |  Unsere Schule  |  Termine  |  Kontakt  |  News der Schulleitung  |  Suche
  Unsere Schule  Realschule Nettetal  Leitbild  Realschule Nettetal  Mathematik
Schulprogramm Mathematik

Der mathematisch-naturwissenschaftlichen Bildung kommt im Rahmen des generellen Bildungsauftrags der Realschule vor dem Hintergrund einer rasanten wirtschaftlichen und technologischen Entwicklung sowie den Erfordernissen unseres regionalen Wirtschaftsstandortes eine besondere Bedeutung zu. Die Qualität dieser Ausbildung ist ein wesentlicher Indikator für Leistungsvermögen und Zukunftsfähigkeit unserer Gesellschaft. Hinzu kommt noch, dass in unserer Gesellschaft gerade im naturwissenschaftlichen Bereich zu viel von Personen verursacht und bewegt wird, denen die fachliche Grundausbildung fehlt.

Daher ist es uns wichtig, den Schülerinnen und Schülern ein breites Orientierungswissen zu vermitteln. Der Unterricht verbindet dabei verschiedene Lernformen wie selbständiges und angeleitetes, individuelles und gemeinsames, fachliches und fachübergreifendes Lernen.

Schwerpunkt dieses Unterrichts ist das eigene Tun. Die Schülerinnen und Schüler werden so angehalten Vorgänge in ihrem jeweiligen Zusammenhang nachzuvollziehen, zu verstehen und zu erklären. Aktuelle Ereignisse aus dem Bereich der Naturwissenschaften werden im Rahmen der Möglichkeiten im Unterricht aufgegriffen und bearbeitet.

Die Fächer des naturwissenschaftlichen Bereichs untersuchen die Natur aus einer jeweils spezifischen Sichtweise. Da eine biologische, chemische oder physikalische Perspektive nicht allein für sich, sondern erst im Zusammenhang mit den anderen das Bild von der Natur und den Lebewesen erweitern kann, ist eine Koordinierung der Inhalte und weitgehende Verzahnung dieser Fächer unumgänglich.