1  |  Startseite  |  Unsere Schule  |  Termine  |  Kontakt  |  News der Schulleitung  |  Suche
  Unsere Schule  Realschule Nettetal  Leitbild  Realschule Nettetal  Sport
Sport

Zur Tradition unserer Schule gehören in losen Abständen stattfindende Sportfeste in der Sporthalle, Schwimmhalle, Außenanlagen, Tennishalle, Soccerplatz, Grenzwald, Klettergarten. So gehören z.B. Klettern, Tanzen, Inline-Skating, Fitness-Training und Parcour zum besonderen Sportangebot der Schule. Darüber hinaus bietet die Schule Eislaufen und selten auch Skifahren (s. Rl. Gleiten und Rollen) wegen der besonderen Nähe zum Eissportzentrum Grefrath bzw. Skihalle Neuss an.

Immer wieder nehmen Schulmannschaften in verschiedenen Sportbereichen wie Fußball, Tischtennis oder Schwimmen erfolgreich an Stadt- und Kreismeisterschaften teil.

Freundschaftliche Vergleiche in verschiedenen Mannschaftssportarten finden in groben Zeiträumen in den gleichen Jahrgangsstufen statt (auch auf internationaler Ebenen durch die Nähe zu den Niederlanden).

Schwimmen gehört in den Klassen 5 und teilweise auch Klasse 6 zum normalen Sportunterricht; dabei stehen Verbesserung der Grundschwimmarten und Erwerb der Schwimmabzeichen im Mittelpunkt.

In der Mittelstufe (Klasse 7) werden meist sportlich ausgerichtete Klassenfahrten durchgeführt.

Der Sportunterricht in den Klassen 9 und 10 vertieft die erlernten Sportarten. Darüber hinaus gibt es zum Teil Einblicke in Standardtänze oder das Training in einem Fitnessstudio.

Erziehungs- und Bildungsauftrag

Jahrgangstufe 5 / 6: Hinführung zum sozialen Handel, Gesundheitserziehung bzw. Verbesserung des Gesundheitsverständnisses stehen im Vordergrund

Jahrgangsstufe 7 / 8: Fähigkeit und Bereitschaft zur Zusammenarbeit (Teamfähigkeit), Umweltbewusstsein stehen im Mittelpunkt

Jahrgangsstufe 9 / 10: Gleichberechtigung und Toleranz sowie Motivation für lebenslange eigene sportliche Betätigung werden angestrebt.

Außerunterrichtlicher Sport

Aktive Pausengestaltung (Pausensport): Auf dem Schulgelände installierte Sportanlagen (Basketballbretter, Tischtennisplatten, Soccerplatz) können in den Pausen bzw. der Freizeit zur aktiven sportlichen Betätigung genutzt werden. Eine Erweiterung bzw. Ergänzung der Pausensportmöglichkeiten wird angestrebt.